Каталог
Готовые очки для зрения. Почему нет?
Готовые очки для зрения. Почему нет?
12
03 / 2019

При ухудшении зрения многие люди не обращаются к офтальмологу и пытаются сами решить свою проблему различными методами. Одни на просторах интернета выискивают тренировочные гимнастики, которые волшебным образом восстановят зрение, другие покупают в аптеках витамины и очки-тренажеры или готовые очки для зрения. Кроме того, по телевидению транслируют рекламу очков со сменными линзами до +/-6 диоптрий, в которых возможно самому определить себе коррекцию. Да и «авторитетное» мнение соседки, по образованию технолога легкой промышленности, в пользу отказа от профессиональной диагностики и приобретения очков с лотка на рынке.

К сожалению, это неверный путь. Вышеописанная ситуация возникает от незнания или недостаточности информации. Попробуем разобраться, почему нельзя, а иногда и опасно покупать готовые очки.

  • Готовые очки не соответствуют Вашему зрительному здоровью

При первых признаках снижения зрения необходима консультация профильного специалиста. Доктор проведет исследования на предмет заболеваний глаукома, катаракта и другие, измерит глазное давление, осмотрит глазное дно, определит ведущий и ведомый глаз и исходя из этих показателей выпишет рецепт на очки или даст направление на стационарное лечение.

  • Готовые очки не соответствуют Вашей истинной коррекции.

Линзы в готовых очках всегда имеют одну оптическую силу. А в рецепте на очки с вероятностью 90 % будет разница в силе правого и левого глаза, почти всегда один глаз видит лучше. Это очень важный момент. В готовом варианте один глаз получает либо недо- либо перекоррекцию, что в результате приведет к прогрессированию рецепта.

  • Готовые очки не соответствуют Вашему межцентровому расстоянию между зрачками.

Межцентровое расстояние между зрачками – один из главных компонентов в рецепте на очки. Индивидуально для каждого человека. Измеряется монокулярным методом: от переносицы к правому глазу, от переносицы к левому глазу. Учитывая это, мастер выставляет в оправе оптический центр линзы исходя из этих цифр. От правильной установки зависит качество зрения и комфорт носителя очков. В готовом изделии межцентровое расстояние стандартно – 62-64 мм. Если купить очки с таким межцентровым расстоянием имея собственное 58 мм или 60, силу линзы больше 1 диоптрии, это приведет к дискомфорту. Оптика взаимодействует с мозгом, и, если на сетчатку попадает нечеткое изображение из-за смещения оптического центра, возможно повышение внутричерепного давления, тошнота, головокружение.

  • Линзы в готовых очках не корректируют астигматизм.

Астигматизм – это аномалия рефракции, которая возникает из-за неровности роговицы. Встречается практически у всех и требует коррекции. Проявляется в виде размытого изображения вследствие фокусировки изображения на сетчатке в 2-х точках. Торическая линза на заказ устраняет этот недостаток, изображение становится четким и контрастным.

  • Материал линзы и оправы в готовых очках.

Материал линзы в готовых очках не отличается качеством. Это линза, у которой выявили брак на оптическом заводе. Для минимизации убытка, линзу устанавливают без соблюдения стандартов и редко наносят просветляющие, упрочняющие и жиро-водоотталкивающие покрытия. Это базовые оптические покрытия на линзе, которые повышают оптические и эксплуатационные свойства линзы. Оправы из пластика и металла низкого качества могут вызвать аллергическую реакцию на коже и быстро теряют изначальную форму.

Важно понимать, что глаз – это один из главных сенсорных органов человека. Самолечение, самостоятельное назначение очков, промедление с походом к доктору может привести к необратимым последствиям. Не существует волшебного средства для восстановления зрения, но есть методы по замедлению процесса его ухудшения.

Берегите здоровье Ваших глаз и своевременно обращайтесь к доктору- офтальмологу!

error
Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!