Каталог
Носить или не носить? Мифы вокруг ношения очков для зрения.
Носить или не носить? Мифы вокруг ношения очков для зрения.
03
12 / 2018

В вопросе здоровья глаз очень важно отделять факты от вымысла. К сожалению, офтальмологи отмечают низкий уровень знаний о нарушении зрения у своих пациентов. Услышав ложную информацию от недобросовестных производителей БАДов и фитопрепаратов, которые обещают вернуть зрение сию минуту, люди не обращаются к доктору за помощью и теряют драгоценное время.

Мы выделили самые распространенные мифы о зрении:

К окулисту нужно ходить, когда зрение начинает ухудшаться.

Доктора следует посещать раз в полгода. Большинство глазных заболеваний протекают бессимптомно. А резь в глазах или ощущение инородного тела воспринимается за переутомление. Своевременная диагностика поможет остановить прогрессирование болезни, принять меры для ее лечения или замедления процесса.

Короткая дистанция при просмотре телевизора портит зрение.

Этому факту нет подтверждения. Если удобнее находиться близко к экрану-это значит, что коррекция зрения нужна уже сейчас.

Восстановить зрение поможет гимнастика для глаз.

Ответ на этот вопрос категоричен – нет! Специальные упражнения улучшат циркуляцию крови в сосудах глаза, но никак не повлияют на остроту зрения. Никакие методики не смогут вернуть зрение. Необходима консультация специалиста.

Черника и морковь вылечит близорукость, дальнозоркость, астигматизм и тд.

К сожалению, не вылечат. Миф о том, что морковь способствует повышению зрения, придумали англичане во время Второй мировой войны. Был сконструирован радар, который мог определить местонахождение немецких военных самолетов и для того чтобы сохранить разработку в секрете, придумали историю с морковью, благодаря которой английские летчики лучше видели противника. Но для поддержания организма в целом – морковь и черника очень эффективные витамины.

Очки можно купить на рынке, если они нужны только для чтения

Это заблуждение может привести к ухудшению общего самочувствия. Очки – это продукт медицинского назначения и подбирается каждому индивидуально, с учетом всех параметров и в установленном алгоритме. Чтение является зрительной нагрузкой, при которой требуется повышенная концентрация. Готовые очки – это конвейерное китайское производство, где в линзах часто не определяется оптический центр и не соблюдается межцентровое расстояние. Из-за этого возможно повышение давления, головокружения, тошнота.

Очки с перфорированными линзами остановят ухудшение зрения.

Эти очки будут полезны только в комплексе с другими медицинскими рекомендациями. Сами по себе очки-тренажеры лечебной функции не имеют. Они могут снять усталость глаз и расслабить мышцы.

Ношение очков только усугубляет проблему и делает зрение хуже.

Самое популярное мнение. Многие опасаются надевать очки, считая, что потом без них зрение будет еще хуже, чем до них. Дело в том, что если уже выписана коррекция, то задача пациента не допустить прогрессирование рецепта. Нарушение рефракции есть уже сейчас. Надевая очки, которые компенсируют дефект, пациент видит мир ярче, четче, контрастнее. Естественно, если их снять, Вы будете видеть размытую картинку. Очки здесь не при чем.

Учитывая все вышеперечисленные факты, необходимо понимать, что свое здоровье нужно доверять только опытным профессионалам, а не соседям, форумам или другим людям, не имеющим к медицине отношения.

Берегите свои глаза! 

 

error
Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!